«Cоветский общепит – это нечто за гранью»: взгляните чем нас кормили в cоветских столовых – вспоминаем, морщимся

Home » “Cоветский общепит – это нечто за гранью”: взгляните чем нас кормили в cоветских столовых – вспоминаем, морщимся

Общепит – это уже нарицательное слово, а советский общепит – это нечто за гранью. Столовые Советского Союза, по расчетам партийных руководителей, должны были решить одну большую проблему в стране – быстро, дешево, калорийно и вкусно накормить рабочий класс и их детей.

Практически идеально удалось выполнить только 2 задачи: быстро и дешево.

Насчет вкуса и калорийности беда. Советская столовая довольно часто представляла из себя обшарпанное здание примерно на 70-100 квадратных метров, с досчатым или кафельным полом, столиками на 4 персоны с вечной нехваткой стульев, длинной раздачей со стопками полугрязных вечно сырых подносов, одного проема в стене для складирования грязной посуды и вечно орущими работницами «в теле».

Но вернемся к меню. Почему было невкусно? Кто бы что ни говорил, но в СССР практически везде присутствовало полное отсутствие заинтересованности в результате своего труда. Да и зачем стараться? Сидишь на окладе, ну и сиди да радуйся до пенсии – инициатива наказуема.

Частного бизнеса не было, а значит и конкуренции тоже. Поэтому, что бы ни приготовили в советской столовой на обед – всё съедят. К тому же бедность населения и повсеместный дефицит товаров так и «подмывал» работниц общепита что-то своровать с работы. От повального воровства в столовых (даже в школьных) страдало и качество блюд. Итак, что же готовили?

Первые блюда

Навскидку, что помню:

борщ со сметаной — довольно вкусный;

щи из кислой капусты – они были просто ужасны (они всегда были кислыми, зачем их готовили, если их никто не ел, непонятно);

рассольник — готовился очень часто, видимо с солёными огурцами в стране был полный порядок;

гороховый суп – мой любимый;

молочный суп с рисом или вермишелью – какая-то гадость с вечно плавающей в тарелке пленкой;

остальное – какие то бульоны с фрикадельками или из курицы, изредка солянка и прочее.

Хоть порции и были большими, но мяса туда явно не докладывали. Зато мясо очень хорошо докладывалось мужьям и любовникам жирных поварих, но уже в домашних условиях. Знаю об этом не понаслышке.

Вторые блюда


Котлеты – практически все котлеты были от души запанированы сухарями и сильно прожаренные. Иногда от них за версту пахло чесноком. Как оказалось, панировкой восполняли недостачу мяса в котлетах, а чеснок добавлялся в уже несвежее мясо, чтобы отбить его привкус.

Сосиски — нормальные.

Гуляш – единственное, что можно было есть без опаски. Правда подливу иногда готовили просто ужасную.

Рыбные котлеты – дешевый, надцать раз размороженный минтай, еще какая мелкая рыбешка, хлеб: все это измельчалось и прожаривалось. Есть невозможно, часто попадались кости.

Гарниры – пюре, которое при переворачивании тарелки почему-то отменяло силу тяжести и не падало; холодные слипшиеся макароны; каши часто в виде клейстера.

Единственно, что всегда хорошо получалось, так это гречка, правда всегда очень сухая, без подливы есть нельзя. Еще неплохая была молочная рисовая каша.

Третье блюдо

Компот из сухофруктов – мой любимый;

чай — чуть теплый слегка темноватый напиток из одной большой кастрюли на всех;

кофе — чаще кофейный напиток из цикория;

остальное — яблочный компот летом, какао, кефир, редко соки

Вот так мне запомнилась классическая советская столовая. Если кому то есть что добавить, смело пишите в комментариях – подискутируем.

На этом всё! Ставим лайки, если понравилось, подписываемся на канал. Всем удачи!