«В CCCPвсе было бесплаmно»: взгляните cколько сmоило «беcплаmно» в Cовеmcком Cоюзе
Многие из нас знают, что многое в СССР было бесплатным, а то, что не было бесплатным полностью (с частичной оплатой) — стоило очень дешево. Предлагаю разобраться в этом вопросе — сколько на самом деле стоило «бесплатно» в СССР для народа и жителей?
Готовы? Приступим…
Многое в Советском Союзе действительно было доступно и бесплатно.
Из полностью бесплатного была:
Лечение и медицина
Обучение (школы, ВУЗы и техникумы) — платной формы обучения вообще не существовало как таковой.
Нормы квадратуры по жилплощади на человек
Из частично бесплатного, или льготного можно вспомнить:
Детский садик
Отпуска, дома и базы отдыха и санатории по стране
Путёвки в лагеря отдыха для детей
На всё это тратились просто баснословные деньги и бюджета государства.
В 1987 году, свыше 75% от всего национального дохода, тратилось на поддержание и улучшение благосостояния граждан.
Остальные 25% тратились на расширение производства в СССР.
Только в 1987 году, на государство выделяло через социальные фонды за пенсии, отпуска, обучение, медицину, отпуска и льготы по 575 советских рублей. В текущем эквиваленте, это будет примерно: 575 * 220 = 126 500 российских рублей в год на человека Или в месяц: 126 500 / 12 = 10 541 рублей в месяц.
А в СССР на тот момент было примерно 281,7 миллионов человек. То есть, совокупно на социальные программы было потрачено: 281,7 млн. чел * 575 сов. руб = 162 млрд. советских рублей.
Как было указано выше, в 1987 году, все «бесплатно» обошлись государству в невероятную сумму — 162 миллиарда советских рублей. То есть, по 575 советских рублей на каждого жителя страны.
Что эквивалентно сегодня, практически — 10 000 рублей в месяц. Вы бы отказались от таких льгот сегодня, на сумму ежемесячно в 10 тысяч рублей? Я бы точно нет…
Студенты получали право бесплатно учиться и даже получать стипендии. В 1987/88 учебном году 74% учащихся дневных отделений средних специальных учебных заведений и 79% студентов дневных отделений высших учебных заведений получали стипендию.
И это даже не говоря о том, во сколько обходились учебные заведения для государства: Расходы государства на одного учащегося в расчете на год составляют: в школах — около 250 рублей, в техникумах и ПТУ —805 рублей, а в ВУЗах— свыше 1200 руб в год.
Что же касалось детей дошкольного возраста, то вот информация: На содержание одного ребенка в дошкольных учреждениях в год расходуется 533 руб., при этом более 80% этих расходов оплачивается государством… То есть, родители платили за садик всего 106 рублей в год или по 9 рублей советских в месяц. В пересчёте на сегодняшний день, это всего по 1 800 российский рублей!
Многие из Вас критикуют меня как «любителя СССР», но это не совсем так. Я придерживаюсь концепции, что нам есть что подчеркнуть из своего прошло и есть что позаимствовать у других стран. Народ не знающий своего прошлого — не имеет будущего «Платон».
Да и зачем нам «придумывать колесо», если мы можем это позаимствовать у своих соседей? В Советском Союзе многое было гораздо лучше, чем в современной России и если бы мы смогли воссоздать то лучшее, что там было с учётом текущей концепции государства и МРТ — это было бы потрясающе… МРТ — Мировое Разделение Труда.
Данная модель подразумевает кооперацию международного формата. Взаимодействие стран. Так или иначе, что касалось жизни простых граждан, то она была куда комфортнее, спокойней и лучше.
Да, конец у Советской эпохи был незавидный, но по моему мнению, это лишь демонстрирует слабость правителей страны, того периода. А Горбачев-горбатый,-просто пидор… Выговорился вроде. На этом все пока… Пока!) 0 0 0 0 0
P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.