«При загадочных обстоятельствах»: взгляните на трагическую гибель любимца миллионов Виктора Привалова

Home » “При загадочных обстоятельствах”: взгляните на трагическую гибель любимца миллионов Виктора Привалова

Актеры — любимцы публики и великие труженики — уходят от нас по-разному. То, как ушел Виктор Перевалов, не укладывается в сознание.

Напоминать о его ролях по идее не нужно. «Республика ШКИД», «Я вас любил», «Старая, старая сказка», «Марья-искусница»… Но напомнить необходимо: на многие годы актер исчез из поля зрения. Наше кино, переключившись на коммерческие проекты, более не нуждалось в очень многих мастерах, и Виктор Перевалов, один из самых любимых в стране актеров, оказался в числе забытых. Работал грузчиком в магазине, шоферил, рыл могилы на кладбище, собирал яблоки под Воронежем, был сторожем на автостоянке — зарабатывал на жизнь.

И вот о нем вспомнили в съемочной группе телесериала «Пусть не кончается любовь». Пригласили сниматься. Вызвали в Москву. Но в начале июля, в самый разгар экстремальной московской жары, не закончив съемки, он неожиданно вернулся в Петербург на «Сапсане», опухший и с синяком на лице. Как рассказывает вдова актера Ирина Борисовна, семье даже не сообщили о его выезде в Питер и о необходимости его встретить — просто усадили тяжело больного человека в вагон. Поезд пришел в 21 час, и хотя квартира актера не так далеко от вокзала, у ее двери он появился только в 23 часа. Не смог переступить низкий порог, ухватился за косяк. Его подхватили, уложили.

— У него был хобл — хроническая обструктивная болезнь легких, — объясняет Ирина Борисовна. — Он очень плохо дышал, но не бросал курить. Особенно тяжело было по ночам — он не спал, мог встать и, натыкаясь на мебель, пойти за сигаретой. Но в таком состоянии, как в тот вечер, я его еще не видела — с синяком, с опухшими ногами, без сил. Мы вызвали «скорую», и врачи заподозрили, что был «удар правой рукой в левый глаз». Я в это не очень верю — он вполне мог упасть сам, с ним это стало случаться. Но и потом, уже после смерти Виктора, нас все равно приглашали дать объяснения по поводу этого «избиения».

По рассказам вдовы актера, врачи «скорой помощи» сделали кардиограмму — она была хорошая. Но Виктор Перевалов умер в реанимации 5 июля, как написано в заключении, от инфаркта. Похоронили популярного актера в Петербурге на кладбище «Памяти жертв 9 января». Попрощаться с ним никто из Союза кинематографистов не приехал, только прислали телеграмму соболезнования. Теперь вдова мечтает о двух вещах: достать денег на могильный памятник и узнать, что же произошло в последние дни жизни ее мужа, отца семейства, актера Виктора Перевалова.

Ни строчки о смерти актера не появилось в печати — никто не удосужился сообщить о трагедии в СМИ. Хотя семья уверена, что в Гильдии киноактеров, как и в съемочной группе фильма, уже знали о случившемся. Слухи о необъяснимой трагедии просочились в блоги только в середине июля. Из блогов я и узнал о том, что замечательного актера Виктора Перевалова больше нет среди нас.

Виктор Перевалов повторил судьбу, увы, многих недавних кумиров публики. Еще школьником его стали активно снимать — рассмотрели в смешном парнишке огромный актерский потенциал. Снимали так много, что ему стало некогда учиться. И в институт он уже не поступал — снимался. В «Сомбреро», в «Балтийском небе», в «Трактире на Пятницкой», в «Тамбу-Ламбу»… Его лицо теперь знала вся страна, и вся страна его полюбила.

Прельстивший кинематографистов мальчишеский облик долго служил актеру добрую службу, а когда возраст все-таки доказал свою власть над человеком, ролей становилось все меньше, и они стали проходными, незаметными. В сорок лет Перевалов понял, что юность ушла, а профессии нет, что кино высосало все его ресурсы — и, по сути, выбросило. Кино еще раз доказало, что его интересует не талант, а типаж.

Теперь его посадили в поезд — и отправили домой. В вечность. Лишив возможности миллионы поклонников его таланта по-человечески с ним попрощаться.

Скажем теперь запоздалые добрые слова об ушедшем актере.

Геннадий Полока, в фильме которого «Республика ШКИД» Виктор Перевалов снимался 16-летним подростком:

— Виктор Перевалов был человеком очень своеобразным и от природы одаренным — пластичный, любил танцевать современные танцы и прекрасно это делал. И у него явно был талант характерного артиста. До «Республики ШКИД» он играл типичных юных героев советских фильмов, а здесь ему надо было играть Шестерку — такого подхалима одного из уголовных авторитетов, который постепенно под влиянием событий превращается в человека. Это уже требовало серьезного актерского мастерства. И это мастерство он проявил — сумел перевоплотиться сначала в «недочеловека» — подавленного, суетливого, смешного. А потом, шаг за шагом, показать путь Шестерки к убежденной борьбе с остатками уголовного мира в этой «школьной республике». К сожалению, ему не удалось получить образования, но, тем не менее, за его плечами оказалась большая актерская жизнь. Очень многие его сверстники, сыграв одну-две роли, взрослели и оказывались невостребованными кинематографом. Он же продолжал сниматься ребенком, и подростком, и молодым человеком. Был бескорыстен в работе, беззаветно ей предан и всегда готов выйти на новую съемочную площадку. Невероятно жаль, что жизнь его оборвалась так рано и так ужасно.

Мы выражаем глубокое сочувствие семье замечательного актера.